АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт дек 07, 2021 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болезни дискусов
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 7:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад

СТРЕСС - ВСЕМУ ГОЛОВА!



У дискусов стресс - это тот самый толчок, который провоцирует ту или иную болезнь, поэтому не следует оставлять этот вопрос без внимания.

Проявление стресса:

временный отказ от корма;

временное прижимание спинных и брюшных плавников без видимых повреждений;

ярко черная окраска стрессовых полос, которые идут вертикально по телу, кроме красной рыбы, у них эти полосы пропадают еще в детстве (5-6 см);

или наоборот: на темном теле дискуса видны светлые вертикальные полосы, которые обычно черные, (см. рис. 1);

Изображение
рис. 1

временное потемнение всей окраски (т.е. фон темнее чем обычно);

кратковременное сбивание в очень плотную стаю за укрытием или в углу, если спрятаться негде;

излишняя пугливость: прячутся при включении света, при подходе к аквариуму, если дотронуться пальцем до стекла в панике убегают, сбивая всё на своем пути. При ударе по стеклу испуг один раз - это нормально, но если при втором и третьем ударе реакция не ослабевает, так же мечутся или сильнее, то надо обратить внимание на факторы, которые на это влияют.

учащенное дыхание (так же это может зависеть от качества воды (если это не свежее пересаженные или новые дискусы) или от паразитов на жабрах). Если это признаки стресса или плохого качества воды (или была замена большой части свежей воды), то не следует медикаментозно вмешиваться, пройдет через несколько часов или один – два дня.

бывают случаи образования слизи, об этом подробнее в разделе бактериальные заболевания.

Все вышеперечисленные проявления поведения можно назвать стрессом, если это длится от нескольких часов до двух, может трех дней и если есть реакция на улучшения условий содержания. Если это длится дольше и улучшений не наблюдается, то имеет место быть уже последствиям от стресса, т.е. заболеваниям.

Проявление признаков стресса у дискусов может зависеть от различных факторов это и:

транспортировка;

перемена место жительства;

долгое пребывание при t ниже 28оС

смена большого количества воды в аквариуме (скачек рН, выбросы различных вредных веществ в воду, аварии на водоканале);

засорение фильтра или фильтр плохо запустился (т.е. увеличение или всплеск нитратов, нитритов, ионнов аммония (NO2, NO3, NН3/NН4);

излишнее загрязнение дна аквариума: разложившиеся остатки корма, много экскрементов и взвеси, из грунта если его пошевелисть идут пузырьки (всплеск нитратов, нитритов, ионнов аммония (NO2, NO3, NН3/NН4), необходимо своевременное просифонивание грунта, если таковой имеется (min 1 раз в неделю);

нарушение азотного цикла (биоравновесия), из – за перенаселения или использования лекарств во время лечения.

Стресс изматывает рыбу, ослабляет иммунитет и высасывает различные витамины. Поэтому если такое случилось, необходимо побыстрее вернуть дискусам благоприятные условия содержания.
Потом можно добавить поваренной соли не йодированной 1 ст. ложку на 20 литров. Соль успокаивает дискусов, снимает боль если есть ранки или царапины, подавляет размножение некоторых видов бактерий. А на растений особого влияния в течение суток – других соль не оказывает.
Или воспользоваться предназначенной для этого аквариумной химией атистрессом, синькой или др..
Или можно приподнять t воды до 31о- 32оС для профилактики и добавить фиштамины, но это при условии, что все факторы стресса удалены, и проблемы с водой решены, в противном случае вы еще хуже навредите своим любимцам.

P.S. Чтобы предупредить стресс у дискусов необходимо поддерживать постоянные условия содержания, следить за параметрами воды и делать вовремя подмены. А если ничего серьезного не случилось - не злоупотребляйте химией. Не забывайте, что чистота – залог здоровья.




АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК



Он проявляется в случае пересадки дискуса из одного аквариума в другой или подселения новоприобретенного к своим.
Поведение: после пересадки через несколько минут стоят у поверхности, почти носом захватывая воздух. Через некоторое время 1-4 часа спускаются на дно, там лежат на животе прислонясь боком к стенки аквариума или декоративным элементам. При этом шевелятся только жабры либо учащенно, либо наоборот замедленно, тело как каменное и плавники не подвижны, уже как безжизненный труп. У синей и коричневой рыбы появляется белый еле заметный круг вокруг зрачка. Т.е. уже полная невменяемость и отсутствует реакция на внешние раздражители. Спинной и анальный плавник растопырены. Потом, еще спустя некоторое время сильная рыба пытается снова подняться к поверхности, это может быть её последний рывок, а может и выкарабкается (если были сделаны какие-нибудь действия по улучшению ей условий см. ниже), может всплывать плашмя к поверхности, а может не поднимаясь лечь на дне пластом. Вот уже когда было такое состояние шока (лежал плашмя, безжизненное тело, только дышал и не сопротивлялся когда его трогали (см. рис. 2)), я смогла его вытащить на этот свет, оперативно проделав несколько мероприятий (см. ниже).

Прокомментировать это можно так: недостаток кислорода, может быть плохое качество воды, резкая пересадка без дополнительного перевода, а может быть пересадка по правилам, но рыба получила большой стресс во время транспортировки, механические повреждения, рыба взрослая или слабая, результат - анафилактический шок.

Ваши действия: увеличить аэрацию, даже если она по-вашему мнению достаточная, потому что если это шок - то как раз надо увеличить подачу кислорода. Если дискус все еще держится на поверхности, значит, вы попали (шутка), т.е. это не есть хорошо. Значит это действительно большой стресс переходящий в анафилактический шок. Чем больше рыба, тем сложнее она его переносит, и вы можете ее потерять. Причиной еще может быть большое количество образующихся бактерий, если недавно произошла большая подмена воды или аквариум свежее запущенный, т.к. бактерии очень много поглощают кислорода из воды, не смотря на компрессор. Тогда я рекомендую добавить слабый раствор марганцовки, по цвету слабо розовый. Это немного сократит популяцию бактерий, не повредит фильтр и не навредит рыбе, а только поможет ей. Но перед добавлением марганцовки сначала лучше произвести небольшую замену воды на свежую, отстоянную или из под крана 10-20%. Т.к. подмена у дискуса ассоциируется только с положительными иммоциями. Подмена немного отвлечет дискуса «от смерти», если была плохая вода – то это тоже ведет к улучшению, так же в крови дискуса чуть-чуть, но снизится количество гормонов, которые ее убивают, а именно адреналина. Если после подмен тоже никакой реакции – тогда надо добавить в воду поваренной не йодированной соли 1 ст. ложку на 20 литоров. Соль успокаивает нервную систему дискуса, действует как болеутоляющее средство, если есть механические повреждения, нейтрализует некоторые пресноводные бактерии. Так же в особо тяжелых случаях следует снизить t воды до 29 градусов, чтобы снизить воздействие гормонов на сердце, т.е. снизить нагрузку, и уменьшить потребность в кислороде. Чем ниже t воды тем замедляется обмен веществ в организме и потребность в кислороде. После подмены воды, снижение t и добавления соли точно должно наступить хоть малейшее улучшение состояния рыбы, а если это произойдет, считайте, что вы уже вырвали своего дискуса из лап смерти.

Это я описываю действия если пересадка была идеальная, т.е. по всем правилам. Я не сказала, но еще может сопутствовать повреждения на теле, плавниках от механических воздействий или резкого изменения рН, на жабрах ожег от рН или кислорода закаченного в пакет. Это тоже все ведет к дополнительному стрессу. Просто в этом случае сразу после пересадки нужно добавить соли в аквариум. Рыбной химией пользоваться не советую.


ГЕКСАМИТОЗ


Возбудители это заболевания гексамиты, жгутиковые. Не вооруженным глазом вы их не обнаружите. Живут они в кишечнике, печени, желчном пузыре и других органах внутренней полости дискуса. При исследованиях гексамита обнаруживалась у всех рыб (визуально здоровых) в верхних отделах кишечника, где она и пребывает и контролируется иммунной системой. При сбоях в иммунной системе начинается не контролируемое размножение паразита. Появляются белые фекалии, они могут быть результатом и др. заболеваний, когда ослаблен иммунитет, но чаще всего это проявление гексамитоза. Эти фекалии это не что иное как отделившаяся слизистая оболочка ж/кишечного тракта (таким образом рыба пытается избавиться от скопившихся паразитов). Больная рыба перестаёт брать корм, быстро истощается и не способна самостоятельно бороться с болезнью. Крепкие и взрослые дискусы возрастом от года и больше могут сами справиться с болезнью, не брать корм от 1 до 5 месяцев, но лучше всего до этого не дотягивать, необходимо помочь лекарственными препаратами. Т.к. при этой борьбе на выживание рыба окончательно посадит себе иммунитет, истощит все жизненно необходимые запасы питательных веществ, внешний вид может быть плачевным, сопровождаться вторичными заболеваниями, и не факт что она после этого начнет есть, просто будет медленно сгорать на ваших глазах. А если это маленький подросток, то надо сразу же действовать, т.к. проявление заболевания уже свидетельствует о том, что жизненные силы траться на борьбу с инфекцией, а не на рост. И тогда дискус останавливается в росте (затягивается), и без вмешательства он может не вырасти в большого и красивого дискуса.
Первичные симптомы: выплевывание корма, временами потемнение окраски, внезапная агрессивность к соседям, сам не ест и других отгоняет от корма, или излишняя пугливость.
Вторичные: постоянная темная окраска у синей и коричневой рыбы, у красной рыбы - усиления или появление "перца", проявления вертикальных еле заметных полос точками на теле под чешуей (у сильной рыбы не всегда), вялость, отказ от корма (т.е. никакой реакции на корм), отделение от стаи, постоянное нахождение в укрытии, в стороне, белые (бывают желтоватые или прозрачные, но не жидкие) фекалии.

Лечение.


Если проявились первичные признаки - еще можно обойтись без применения лекарств. Давайте разберемся как можно поступить:
1. если дискусы после переезда или приобретения уже несколько дней стрессуют (см. проявления стресса и первичные симптомы), то тогда:
1.1. если новый аквариум:
Если дискусы хватают корм, но выплевывают, сначала спросить у того у кого вы их брали, чем их кормили (может им ваш корм не нравится). Если это продолжается, рекомендую кормить мороженным мотылем разломанный на маленькие кусочки по 2 - 5 мм. Главное чтобы дискус что-нибудь проглотил, хоть один кусочек, это будет хорошим знаком, что адаптация проходит успешно. Если начнет брать, кормите их по возможности чаще, а потом увеличивайте размер кусочков. Так же в свежезапущенном аквариуме следует обратить внимание на биофильтрацию (можно использовать биостартеры, закваски из нитрофицирующих бактерий), производить своевременные подмены, поднять t до 31оС, усилить аэрацию. Если не будут брать корм на следующий день, поднять t до 32оС. Если акклиматизация прошла хорошо, через 2-3 дня после поднятия температуры необходимо постепенно её опускать, только постепенно, чтобы не вызвать дополнительный стресс. Если прогресса нет, переходим ко второму пункту лечения.
Не следует сразу хвататься за химию, можете убить все нитрофицирующие бактерии, которые участвуют в биофильтрации, а также испортить воду до такой степени, что фильтры вообще не запустятся. Придется полностью перезапускать аквариум.

1.2. давно запущенный аквариум, с давно не сменявшейся водой и с другими рыбками и растениями.
Перед посадкой дискусов было необходимо заменить часть воды в зависимости от её качества от 20% до 40% (из под крана использовать не более 20%) или отстоянной, дать аквариумным фильтрам обработать её и только на следующий день подсаживать дискусов.
После высаживания дискусов действуйте по схеме 1.1. Растениям на 2-3 дня поднятая t особого вреда не принесет, соль тоже, проверено!

Если проявились вторичные признаки, можно лечить двумя способами.
Лечение метронидазолом:
перед внесение лекарств сделать подмену воды 20 – 30% (советую из под крана использовать не более 20%), промыть фильтр, просифонить дно;

можно использовать просто метронидазол, можно трихополом (это аналог метр-ла, только подделка встречается как там, так и там). Сначала использовать дозировка 1 таб. по 250 мг на 50-40 литров (растолочь и разбавить в маленькой емкости, затем вылить в аквариум);

поднять t до 34 оС, усилить аэрацию;

на следующий день сделать подмнену воды 20 – 30%, и добавить метронидазола, т.е. поддерживать его концентрацию в воде. Лечение проводить 3 - 5 дней;

потом сделать подмену 30 - 50%, постепенно снизить t (по 1-2о в день, чтобы организм дискуса перестраивался постепенно и эта смена температуры не вызывала дополнительный стресс); поставить активированный уголь в фильтр;

обычно все советуют повторить курс лечения через 3 – 5, но если уже наступили явные улучшения и дискусы начали есть, то я советую его не повторять, (т.к. всех гексамитов никогда не вывезти, они присутствуют на дискусе с рождения (вы можете не прислушиваться!)). Если будете повторять курс, следите чтобы еще сильнее не испортить воду, в фильтре уже не будет полезных бактерий, что приведет к дополнительному стрессу и может вызвать повторный рецидив гексамитоза. Поэтому рекомендуется проводить лечение в отсадниках. К тому же все лекарственные препараты в той или иной степени подрывают иммунитет и хорошо садят печень. Не стоит сильно залечивать малышей, думаю почему, объяснять не надо.

если улучшений не наступило, необходимо увеличить дозировку метронидазола в 2 раза, т.е. 1 таб. по 250 мг на 20 литров.

Существует также метронидазол в жидком виде, называется метрагил (раствор для инъекций). 1 упаковка 100 мл содержит 500 мг метронидазола растворенного в дистиллированной воде, т.е. как 2 таблетки обычного метронидазола. Единственный плюс этого препарата, что он уже растворен и остается только вылить его в аквариум. Но чаще используются метронидазол в таблетках.
Еще существует аквариумный целенаправленный германский препарат, который действует именно на гексамит, называется "Hexa-ex" фирмы ZMF ("Zoomedica Frickinger"). Лечить по той же схеме: сначала подменить воду, почистить фильтры, температуру при лечение поднимать не надо, использовать 1 таблетку на 50 литров воды, курс по инструкции, если результата не будет, рекомендуют удвоить дозу.
Результаты при использовании Hexa-ex мне понравились, может чем то и лучше обычного метронидазола, там другие компоненты и рассчитаны специально для подавления гексамит, температуру во время лечения поднимать не надо – это плюс, а вот разница только в цене: 1 таблетка Hexa-ex примерно стоит 80 рублей.
Если дискусы начали проявлять признаки гексамитоза, вяло берут корм, но берут, можно добавить метронидазол в корм: в фарш или выдержать в нем мотыля, а потом заморозить. Это поможет избежать проблем с водой при лечении.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 10:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 12:30 am
Сообщений: 224
Откуда: Изобильный
Как я уже не однократно говорил, дискусы крепкие рыбы, и это не только мое мнение, но и мнение тех, кто занимается ими продолжительное время. Самое главное как было сказано раньше, создать им оптимальные условия содержания, исключить различные стрессовые факторы и возможно у вас не будет болеть голова, чем болеют ваши рыбы. Однако надо быть готовым ко всему, так как быстрая и своевременная помощь помогут быстрее достичь положительного результата.
В моем аквариумном хозяйстве я использую довольно широко встречающиеся лекарственные препараты, такие как: метронидазол, левомицетин, фурадонин, формалин и красители: метиленовую синь, малахитовую зелень, и обычную поваренную соль. Все вышеперечисленные препараты позволяют вылечить рыбу практически от всех болезней.
По своему опыту знаю, что наиболее часто проблемы со здоровьем возникают из-за поражения рыбы жаберными и кожными паразитами (бактерии, грибки, жаберные сосальщики). При поражении внутренних органов, особенно кишечника различными плоскими червями, нематодами и флагеллятами. С другими заболеваниями я не сталкивался. Как правило все эти проблемы возникают из за плохих условий содержания или стресса полученного рыбой.
Начну по порядку. Если у Ваших питомцев угнетенное состояние, то в первую очередь нужно оптимизировать условия содержания: промыть фильтр, произвести подмену воды с одновременной уборкой дна и повысить температуру до 34°C, можно добавить соль 1 ст. ложка на 10-12 литров. Если угнетенное состояние у рыбы не прошло, то надо установить причину болезни и начинать лечение. По собственному опыту и опыту других знаю, что чаще всего дискусы болеют заболеваниями кишечника. Причина заболевания плоские черви сосальшики, флагеляты и капилярии.


http://www.vitawater.ru

Признаком поражения дискусов флагелятами служат белые нитевидные или слизистые выделения у рыб. Рыбы отделяются от общей стаи, темнеют, становятся вялыми, затем перестают принимать корм и сильно истощаются. Такие же симптомы при заболевании дискусов и капиляриями. Лечение от флагелят и капилярий можно провести двумя способами. Первый способ, если вы в качестве корма используете фарш, то лекарства добавляется непосредственно в корм. Для этого две таблетки метронидазола 500 мг растереть в порошок и 100 мг. флюбенола добавить в 100 гр фарша. Корм давать на протяжении недели в утреннее и вечернее кормление. Второй способ заключается в непосредственном внесении препарата в воду аквариума из расчета 4 таблетки (250 мг) на 100 литров аквариумной воды в первый день. На период лечения температуру поднимаю до 34°C. На второй день делаю подмену 25% воды с чисткой дна аквариума и вношу недостающее лекарство в той же пропорции. На третий день даем рыбе отдохнуть. На четвертый день повторяем процедуру с заменой воды и внесением лекарства. На пятый день делаем замену 50% воды с одновременной чисткой дна и промывкой фильтра. Даю неделю рыбе отдохнуть и повторяю курс лечения при необходимости еще раз. По собственному опыту знаю, что практически хватает одного курса лечения, но я сам провожу и советую проводить два курса с интервалом 6-7 дней. Хороший результат дает обработка рыбы флюбенолом. Доза лекарства составляет 200 мг на каждые 100 литров аквариумной воды. Препарат вносится в аквариум на 1-й, 5-й, 10-й дни. Если во время лечения делалась подмена воды, то лекарство необходимо довнести до необходимой концентрации.
Против внутренних и наружных червей паразитов хорошо помогает празиквантел. Доза 250 мг. на 100 литров аквариумной воды. Хорошо провести лечение празиквантелом через 10-15 дней после лечения флюбенолом.
Следующая беда, с которой приходилось сталкиваться – жаберные сосальщики дактирогилусы. Паразитируя на жабрах, они провоцируют повышенное слизеотделение и слипание жаберных лепестков, из-за чего рыба погибает от удушья. Во время болезни рыба трется жабрами о предметы, тяжело дышит, стоит в местах или вблизи мест аэрации. Лечение проводится фурадонином. Хорошо помогает ФМЦ (особенно при более остром протекании заболевания), но я давно с этим не сталкивался. Лечение фурадонином можно проводить в том же аквариуме где они содержатся, так как он не наносит вреда растениям. Лечение проводится по аналогии лечения от внутренних паразитов. Лечение ФМЦ желательно проводить в отдельном аквариуме, так как он
токсично действует на растения. Рыба высаживается в аквариум со свежей водой с такими же характеристиками, как и при содержании. В аквариуме необходимо устроить хорошую продувку воды, установить фильтрацию. ФМЦ добавляется из расчета 1-1,5 мл на 25 литров воды. Через два дня сделать подмену воды на аналогичную по составу. Курс лечения повторить еще 2 раза с интервалами в четыре дня, температуру воды при лечении желательно держать на уровне 28-29°C. Хорошо помогает раствор медного купароса. Берется 10 гр. химически чистого медного купароса, 1 гр. лимонной кислоты и все засыпается в 1 литр дистиллированной воды. Полученный маточный раствор вносится в аквариум из расчета 1-1,5 мм3 на 10 литров аквариумной воды 10 дней с каждодневной подменой воды и добавлением препарата до нужной концентрации.
В свою бытность сталкивался с бактериальной вспышкой. Тело рыбы темнеет, на темном фоне, при осмотре рыба под углом видны пятна беловатого или голубоватого налета. Если рыбу не лечить, эти пятна разрастаются, затем некротируются и становятся похожими на ожог, у рыбы идет повышенное отделение слизи. Рыба сбивается в кучу, в месте наиболее тихого тока воды, ближе к поверхности, малек размером до 5-ти сантиметров ложится на бок по поверхности воды, как осенний лист. Лечение проводил левомицетином из расчета одна таблетка (250 мг) на 25 литров или ципрофлоксацином 1 таблетка на 50 литров аквариумной воды вместе с бисептолом 1 таблетка на 50 литров воды, температуру воды при лечении не поднимал. С этой напастью сталкивался после перевозки рыбы и думаю, причиной является простуда, после перевозки рыбы при пониженной температуре, что ведет к инфекции.
Не однократно читал о пресловутой «азиатке», но сам с ней не сталкивался, бог миловал, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Федорченко Александр Юрьевич.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болезни дискусов
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 11:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2015 7:20 pm
Сообщений: 2
Откуда: невинномысск
посоветуйте,у кого купить дисков размера 5-6см не дороже 400р,буду признателен а то как то в ростов не хочется пилить ,десять лет занимался ими,разводил и коричневых и турков и змуй,с переездом с севера обратно в невинку оборудование простояло 4 года,пока востоновил всё,банку запустил,вот ищу рыбу себе!буду признателен и поделюсь первым приплодом!
с УВАЖЕНИЕМ ИГОРЬ


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB