АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Пн ноя 29, 2021 12:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запуск нано-аквариума
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2012 5:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
Наноаквариумистика (запуск, уход, нанорыбки).

(это ОЧЕНЬ большая статья получилась в результате поиска на всемирных просторах интернета, взята из разных источников, в самом конце (после всех фоток, автором некоторых из них является Саяна Польска (Sayana Polska)) есть пошаговая инструкция по запуску нано-куба и рекомендуемые рыбки для запуска в нано-аквариум)

Изображение

Приставка «нано», которую в последнее время стало модным прибавлять к самым разным предметам и технологиям, добралась и до аквариумистики. Так что теперь вполне можно говорить о том, как нано-аквариумисты в нано-аквариумах содержат нано-рыбок. Шутки-шутками, но нано-аквариумы действительно стали явлением, которое нельзя не заметить, теперь это вполне устоявшийся и ходовой термин, за которым скрывается целая концепция.

Изображение

Итак, что такое нано-аквариум? Прежде всего, это емкость небольшого размера, своим объемом не превышающая тридцати литров, а гораздо чаще еще в два-три раза меньше. По своим пропорциям большинство популярных моделей нано-аквариумов приближаются к кубу (хотя, возможны, конечно, самые разные варианты) и имеют прямые стенки. Уже по этому параметру нано-аквариумы кардинально отличаются от всяких стеклянных шариков, рюмок и других, имеющихся в продаже невообразимых изделий, которые по недоразумению иногда считают аквариумом. Тех самых, в которых затруднительно что-то разглядеть и в которых невозможно создать рыбам нормальные условия жизни. Кстати, это требование и есть третье принципиальное отличие нано-водоема – это совершенно полноценный аквариум, в котором можно установить и замаскировать любое необходимое оборудование и создать устойчивую и комфортную среду для жизни растений, рыб и других животных. Нано-аквариум – это устойчивая биосистема, способная существовать долгое время без кардинального вмешательства и переустройства.
Изображение

Изображение




Последняя особенность нано-аквариума во многом определяется его владельцем, но все же, в большинстве случаев, нано-аквариумы красивы.

Изображение

Небольшие вес, размер и завидная компактность нано-аквариумов сильно облегчают выбор места для их установки. Прикроватная тумбочка, рабочий стол, кухонная полка – доступно множество вариантов украшения жилого пространства, без ограничений, накладываемых традиционными аквариумами. Разве что требуется близость к розетке, ведь нано-водоем практически всегда зависим от различного электрооборудования.

Изображение

Нано-аквариум не мыслим без живых растений, поэтому самая важная часть оборудования – освещение. Есть промышленные модели, со в строенными в крышку светильниками традиционной конструкции.

Изображение

Но большинство нано-аквариумов освещаются бытовыми и офисными светильничками на прищепках или гибких ногах. Лучше всего, если они рассчитаны на использование компактных люминесцентных или энергосберегающих ламп.
Изображение

Нагреватели для нано-аквариумов тоже разнообразны. У многих производителей аквариумного оборудования в модельном ряду присутствуют автоматические нагреватели традиционного типа мощностью 10-25 ватт. Иногда нано-аквариумы устанавливают на термоковрик. Имеются и более экзотические способы подержания температуры, а в некоторых теплых помещениях для содержания неприхотливых рыб нагреватель не нужен вовсе.


Изображение
Еще разнообразнее способы фильтрации в нано-емкостях. Самый минималистичный подход подразумевает вообще полный отказ от каких-либо фильтров. При этом совершенно справедливо считается, что самый лучший фильтр – это живые растения, поэтому в таком водоеме содержится большое количество быстрорастущих водных «травок». Такой подход требует регулярной и частой «прополки», ну и конечно, аквариумного опыта.

Изображение

Начинающим нано-аквариумистам лучше все-таки использовать какой-нибудь фильтр. Выбрать есть из чего. Ассортимент приборов такого рода, специально предназначенных для нано-аквариумов, достаточно велик. Самое недорогое и доступное решение – эрлифтный фильтр, работающий от воздушного компрессора.

Изображение

Это очень хорошее и эффективное решение, но, к сожалению, такие фильтры не бывают бесшумными. Для аквариума, установленного, например, в спальне, такой фильтр не подойдет категорически. А вот внутренние нано-фильтрики, сделанные по классическому образцу, бывают абсолютно тихими.

Изображение

Особенно если это не китайские поделка, а добротные вещи из Европы, как, например, итальянский EDEN Cleanlet-304, не превышающий по объему сигаретной пачки и который можно установить и замаскировать даже в аквариуме объемом 5-8 литров.
Изображение

Кроме обычных внутренних, в ходу самые разные конструкции подвесных фильтров. А недавно появились даже миниатюрные внешние канистровые модели, совсем как настоящие, но только очень маленькие. Эффективность такого решения – выше всяких похвал. И замаскировать этот фильтр проще других – ведь сам он снаружи, а внутри аквариума только водозабор и выброс. Но, к сожалению, не всегда удается найти место рядом с аквариумом для установки самого такого фильтра.


Есть и любое другое оборудование для нано-аквариумистики – системы подачи CO2, миниатюрные флотаторы (да! В нано-аквариумах устраивают даже море), различные аксессуары – сачки, пинцеты, крохотные скребки и сифончики и т.д.

Еще более велико предложение различных декоративных элементов для нано-аквариума. Это грунты определенной фракции в маленьких упаковках, плоские и объемные задние фоны, натуральные и искусственные коряги, камни и т.д. и т.п. Так что можно подобрать оформление нано-аквариума, на любой вкус, ориентируясь на самые разные критерии.

Кто живет в нано-аквариуме? Долгие годы большинство предложений такого рода сводилось к содержанию в микро-емкости петушка. Но оказалось, что если правильно подойти к вопросу и сделать маленький аквариум полноценным, т.е. с грунтом, растениями, нормальным освещением и другим оборудованием, то выбор рыб становится просто огромным.

Самые разные лабиринтовые рыбы – лялиусы, гурами и редкие виды макроподов, множество мелких харациновых рыб от аманды до красного неона, разнообразные маленькие карповые – кардиналы, микрорасборы, мелкие барбусы и т.д. Огромен также выбор живородящих рыб. А что касается икромечущих карпозубых – то нано-аквариум просто вообще их исконный водоем. Есть даже мелкие радужницы и атерины, пригодные для нано-аквариума, найдутся и подходящие цихлиды. Есть и виды сомов, уместные в таком аквариуме, хоть их и не очень много, а также разные другие рыбы.

И конечно, сегодняшняя нано-аквариумистика не мыслима без различных карликовых пресноводных креветок (а некоторые умельцы умудряются содержать и морские виды).

Столь же велик и разнообразен выбор живых водных растений. Одно перечисление подходящих видов может занять не одну страницу. Дополнительно потенциальный выбор увеличивается еще за счет того, что в нано-аквариумах растения растут лучше, чем в обычных.

Небольшая глубина водоема и возможность обеспечить в аквариуме очень сильную освещенность без особых затрат и усилий приводит к тому, что многие виды растений, считающиеся прихотливыми и сложными в традиционной аквариумистике, в нано-аквариумах растут без проблем.

И последний аргумент в пользу нано-аквариумистики: просто посмотрите на фотографии оформленных нано-аквариумов.



Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение





Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Запуск нано аквариума

Подготовка:

A. Выбор места установки
- Затемненное место, недоступное для попадания прямых солнечных путей

Б. Аквариум
- Промойте аквариум теплой водопроводной водой без химических добавок
- Наклейте декоративную пленку на заднюю стенку аквариума
- Разместите коврик на плоской поверхности и установите на него нано аквариум

С. Водные растения
- Как минимум за 3 дня до посадки в аквариум рекомендуется поместить растения в резервуар с водой, в которую необходимо начать вносить добавки Dennerle

Dennerle : Запуск нано аквариума согласно 7 правилам.
Шаг 1: создание питательной среды DeponitMix

Изображение
- Насыпьте слой DeponitMix высотой примерно 2 см – это нижний питательный слой
Этот первый слой грунта DeponitMix дает корням растений питательные вещества.

Шаг 2: Промойте и добавьте Шримпс гравий
Изображение
- Насыпьте грунт таким образом, чтобы общий слой DeponitMix и Шримпс грунта составил 3 см.
Шримпс грунта от Dennerle (Dennerle Shrimps Gravel Bed) предотвращает разложение остатков пищи и жизнедеятельности живых организмов между гранулами грунта и, таким образом, предотвращается излишнее загрязнение аквариума.

Шаг 3: Установка декоративных элементов

Изображение
- Камни, корни или прочие декоративные элементы не должны изменять параметры воды
Для креветок, крабов и рачков необходимо оборудовать места, где они могут прятаться.

Шаг 4: заполните аквариум водой на 2/3 объема
Изображение
- Заполните аквариум водопроводной водой температуры около 20 градусов на 2/3 объема, наливая воду на плоскую тарелку, установленную на дне. Перед этим добавьте в воду кондиционер (2 капли на литр воды).

Шаг 5: Посадите растения в аквариум
Изображение
- Поместите в аквариум подготовленные растения
Примерно 80% поверхности грунта должно быть засажено растениями
(используйте быстрорастущие длинностебельные растения).

Шаг 6: Установка фильтра и доливание воды


Изображение
- Разместите угловой фильтр в свободном углу. Теперь долейте воду.

Шаг 7: Установите светильник и защитное стекло
Изображение
- Закрепите прилагаемый светильник нано
Закрепите защитное стекло с помощью специальных креплений, которые поставляются в комплекте.

Теперь вам понадобится немного терпения!

Запуск креветок
Через 3 дня: Замените 50% воды. Перед заменой добавьте в водопроводную воду кондиционер!
Через 6 дней: Замените 50% воды. Перед заменой добавьте в водопроводную воду кондиционер!
Через 7 дней: Снова замените 50% воды. Перед заменой добавьте в водопроводную воду кондиционер! Запустите первых креветок.
Совет: рекомендуем запускать 5 креветок на 10 литров воды.



Источники:
http://www.franksaquarium.com/nanofish.htm
http://www.tropica.ru/


Супернано, я бы даже сказал – пикоаквариум, объёмом 90мл!!!

Далее без комментариев:
Изображение
Изображение
Изображение



Изображение
Изображение
Изображение



Изображение
Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2012 5:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
я тоже так хочуууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-D :lol:

_________________
С уважением
Екатерина
8-928-014-9378


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запуск нано-аквариума
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 5:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
вот другу акву на 20 л запустила. Грунт 2 кг черный, фракция 3мм, камень асфальтово-булыжный :-D , из растений яванский мох, крипты двух видов, иволист, роголистник. Фильтр NS F 360. аэратор resun, вода из моей аквы))) плюс бактозим и планта-старт)) Население: мелании, креветки-вишни, неоны 6 шт, петушок half-moon небесного оттенка, планируем штук 5 данио рерио. Ну вот 2 недели - полет нормальный! растючки напускали листочков...
Изображение

_________________
С уважением
Екатерина
8-928-014-9378


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB