АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт окт 26, 2021 7:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ты кто, сосед?)))
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 9:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
ПО СОСЕДСТВУ С РЫБАМИ
В. Сафонов г.Москва


Всякое появление случайных «гостей» в аквариуме вызывает у нас беспокойство. И это вполне понятно. Ведь в любой более или менее солидной книге по аквариумистике можно прочитать о многочисленных врагах рыб и растений.

Но всегда ли эти неожиданные пришельцы - враги?

Помню, скольких нервов и сил стоила мне борьба с неизвестно как попавшими в аквариум маленькими беловатыми существами, внешне похожими на грозного карпоеда. А впоследствии оказалось, что можно было и не беспокоиться. Незнакомцы оказались вполне безобидными моллюсками-блюдечками.

Озерный челнок (Acroloxus lacustris) и камнелюб речной (Ancylus fluviatilis
). К этой группе относятся мелкие беловатые улитки с овальной раковиной, например озерный челнок (Acroloxus lacustris), распространенный практически на всей территории России. Длина взрослой особи - до 6-8 миллиметров, ширина - 3- 4, высота - 2 миллиметра. Верхушка раковины, расположенная ближе к ее концу,отклонена влево. Эти улитки предпочитают стоячие или медленно текущие воды, где пребывают на листьях растений, затонувших корягах и ветвях, никогда не показываясь над поверхностью воды.

Похож на озерного челнока и встречающийся на европейской части страны речной камнелюб (Ancylus fluviatilis). Камнелюб имеет раковину длиной 5-10, шириной 4-8 и высотой 1,5-5 миллиметров с верхушкой, отклоненной вправо. В отличие от челноков камнелюбы населяют только проточные воды, предпочитая ручьи и небольшие речушки, питающиеся от ключей.


Камнелюбы, случайно попавшие в домашний аквариум, очень быстро гибнут, челноки же успешно существуют и даже размножаются в нем. Для рыб и те, и другие абсолютно безвредны. Но при отсутствии врагов (а рыбы их не едят) улитки могут неограниченно размножиться и составить конкуренцию коренным обитателям аквариума в потреблении кислорода и пищи.

Улитка Ferrissia wautieri, обитающая в Западной Европе, также очень похожа на Acroloxus lacustris, недаром ее долго относили к этому виду. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что верхушка раковины наклонена у нее вправо. Ученые предполагают, что этот вид был завезен на наш континент из Америки. Встречаются они также и в Азии, Африке, Океании.

F. wautieri имеют блюдцеобразную раковину (основание-яйцевидной формы) длиной 5-6, шириной около 3 и высотой до 2 миллиметров. Раковина беловатая, матовая, полупрозрачная. Тело также белое, пигментация слабая или вообще отсутствует. Антенны короткие.

Эти улитки обитают в стоячих или медленно текущих водах, ползая по листьям водных растений, поверхности затопленных предметов. В аквариуме их можно заметить, когда они плавно передвигаются по стеклу. Питаются водорослями и детритом. Благодаря высокой приспособляемости они могут существовать как в тепловодных, так и в холодноводных аквариумах. Из аквариума в аквариум они обычно перемещаются вместе с растениями и при благоприятных условиях могут очень быстро размножиться. Из-за небольших размеров и малой подвижности эти улитки сами по себе какой-либо заметной роли в аквариуме не играют, но могут служить хозяевами для различных паразитов.

Все упомянутые животные относятся к надотряду Легочные (Pulmonata), который объединяет моллюсков, дышащих как атмосферным воздухом, так и растворенным в воде кислородом.



В аквариумах можно встретить и мелких, овальной формы существ, медленно передвигающихся по растениям, дну и стеклам. Порой они просто парят в толще воды. Это - остракоды, ракушковые рачки (класс Ostracoda).

Тело их достигает длины 1,5 миллиметра, оно прикрыто плотным двустворчатым панцирем, из-за чего рачки напоминают миниатюрных улиток. Двигательным органом служат две пары антенн, снабженных длинными подвижными щетинками. Большинство этих рачков питаются остатками растительного и животного происхождения, детритом и пр. Встречаются они повсеместно, населяя как временные лужи, так и крупные водоемы с пресной или морской водой (несколько видов перешли к наземному образу жизни). Дышат остракоды всей поверхностью тела. Пресноводные виды часто вооружены всего одним глазом.

Размножение зачастую осуществляется партеногенетически. Яйца остракод обладают удивительной жизнестойкостью, выдерживая промерзание и высушивание. В течение года появляется несколько поколений этих рачков.

В аквариумы остракод обычно заносят вместе с кормом, выловленным в стоячих водоемах. И. хотя сами они не приносят большого вреда, все же следует помнить, что это - промежуточные хозяева паразитов аквариумных рыб.

Избавиться от «гостей» можно с помощью приманки - подвешенного на нитке листа гниющего растения или ошпаренной капусты, на который они тут же собираются. Быстро справятся с ними и крупные голодные макроподы (другие рыбы из-за жесткой раковины их не трогают).

Остракода (Cypridopsis vidia). В водоемах Центральной Европы насчитывается около ста видов остракод, многие из которых могут попасть в аквариум. К последним относится Cypridopsis vidia. Коричневатая, с темными разводами раковина этих рачков имеет яйцевидную форму, длина ее - 0,7 миллиметра. Этот вид, - обладающий высокой биологической пластичностью, широко распространен в природе. С. vidia можно встретить в лужах, затонах, изолированных рукавах рек и в самих реках, в озерах, прудах, каналах, причем не только в береговой зоне, но и на глубине до 70 метров. Рачки выносят большой диапазон температур, обитая как в теплых прудах ботанических садов, так и в холодных горных потоках. Благодаря своей выносливости они быстро приспосабливаются к условиям тепловодных и холодноводных аквариумов (оптимальная температура - 20°С) и размножаются в них.



Изображение
Изображение
Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB