АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт дек 07, 2021 4:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рептилии и витамин А: все ли так просто?
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 10:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
Витамин А оказывает на организм рептилий более сложный эффект, чем витамин Д. В этой статье мы попытаемся простыми словами объяснить его непростые функции.

Действующие лица. Каротиноиды - провитамины, которые синтезируются растениями.
Ретинол - форма витамина А, которую он принимает в тканях животных. Преобразование каротиноидов в ретинол происходит в слизистой оболочке кишечника и печени, а хранится в печени.
Хиломикроны, которые обеспечивают транспортировку ретинола в печень. Будем называть их "эскорт-клетками".
Витамин D3 и Витамин Е.

Изображение

Итак, упрощенная версия очень сложного процесса. Основная часть витамина А в организме у рептилий появляется при преобразовании каротиноидов, содержащихся в организме. У большинства живых существ этот процесс происходит в клетках слизистой оболочки кишечника. "Эскорт-клетки" захватывают сформировавшийся ретинол и транспортируют его в печень на хранение. По мере необходимости печень при помощи ретинол-связывающего белка выдает ретинол различным органам и тканям.

Нехватка в организме витамина А ведет к многочисленным проблемам, таким как нарушение функции репродуктивных органов, кожные заболевания, ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Если небольшое количество этого витамина - это хорошо, то много - должно быть лучше, не так ли? И если организм рептилии получит в обход провитаминов преформированный витамин А (готовый к усвоению) - это просто прекрасно, да? Но ученые доказали, что витамин А может быть очень ядовитым.

Когда в организм попадают провитамины (каротиноиды), то при преобразовании в ретинол, они ослабляются. А преформированный витамин А обходит все барьеры и усваивается неослабленным.

Ну и ладно, подумаешь, пусть себе хранится в печени. Но что происходит, когда печень целиком занята? Начинается гипервитаминоз витамина А. Большинству животных требуется несколько недель, чтобы печень вернулась к нормальному содержанию витамина А при полном исключении его из рациона. У людей может уйти на это до 6 месяцев!

Один из симптомов гипервитаминоза витамина А - гиперкальцемия. Почему? Правильно - слишком много кальция в крови. Откуда берется кальций? Из костей. И у рептилий появляются метаболические заболевания костной ткани.

Печень увеличена, возникает отек в районе подбородка, нарушена функция почек, появляется анемия. Все это может привести к летальному исходу.

Есть еще некоторые сложности. Многие люди дают своим питомцам порошок кальция с D3, чередуя его с поливитаминными добавками, и позже они интересуются, что является причиной опухоли у хамелеонов и других рептилий. Витамин А может храниться в печени до 6 месяцев, витамин Д - там же до 2-х месяцев. Чрезмерная дозировка витамина Д3 также ведет к метаболическим нарушениям костной системы.

Витамины А и Д являются антагонистами по отношению друг у другу, и в то время как оба они могут оказывать токсичное действие на организм, эффект этого не так очевиден, благодаря их взаимодействию.



Интересно, что как только у животного обнаруживаются признаки минимальной мозговой дисфункции, люди начинают лошадиными дозами давать рептилии кальций и Д3, хотя у него и без того уже гиперкальцемия!

Некоторые разновидности рептилий, в т.ч. и хамелеоны чрезвычайно восприимчивы к витамину А, у других он не вызывает никаких проблем со здоровьем.

И наконец, вывод. Преформированный витамин А следует использовать только для лечения серьезных случаев гиповитаминоза витамина А и симптомов, которые указывают на его наличие. Слишком опасно использовать его в качестве пищевой добавки для рептилий.

Иногда витамин А используют, чтобы лечить гипервитаминоз витамина Д, а также для лечения дисфункций печени. В свою очередь, витамин Д можно использовать для лечения токсикоза, вызванного витамином А (наряду с витамином Е). У рептилий, обитающих в дикой природе, вряд ли есть возможность разложить преформированный витамин А.

Многие заводчики предварительно фаршируют насекомых, которыми кормят рептилий и НЕ используют преформированный витамин А. Если необходима добавка к пище, то провитамины - это хороший выбор. Любые радикальные изменения в рационе и содержании рептилии предварительно обсуждайте с ветеринаром.
Правообладатель: портал Зооклуб


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB