АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт дек 07, 2021 9:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запуск аквариума - как надо делать, и как не надо)
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 3:59 pm 
Не в сети
Aquaforum
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 21, 2012 12:09 pm
Сообщений: 1195
Откуда: Stavropol центр
Установка и запуск аквариума.
Общие, моральные вопросы:
1. Все проживающие или работающие в помещении где будет стоять аквариум согласны с его появлением.
2. Вы заранее знаете кто из животных будет жить у вас в аквариуме и какие растения будут расти. Вы осведомились о правилах их содержания.
3. Вы готовы менять минимум 1/10 объема аквариума еженедельно.
4. Вы готовы выключать терморегулятор, компрессор и фильтр только для замены или очистки. Во всех остальных случаях они должны работать.
5. Вы готовы мыть стенки аквариума как внутри, так и снаружи минимум раз в месяц.
6. Вы готовы раз в год покупать новые лампы для аквариума.
7. На случай вашего отъезда, у вас есть кому присмотреть за аквариумом.
8. Вы понимаете, что живущие в аквариуме требуют больше внимания и более беспомощны, чем другие домашние животные.

Подготовка коряг:
1. Перед использованием деревянных элементов в аквариуме следует убедиться, что они из допустимых пород дерева. Самые подходящие для аквариума коряги – мангры. Самые не подходящие для аквариума породы деревьев – хвойные. Чем меньше выделений смолы и других веществ – тем лучше. Чем суше дерево – тем лучше.
2. Если вы используете фирменную корягу, то достаточно отмочить ее в подсоленной воде от недели. Соль убьет большинство возможных бактерий и вытянет соки и сломы из дерева, законсервировав его тем самым. К тому же дерево наполнится водой и не будет всплывать. Так к же большинство пород дерева в начале окрашивают воду, поэтому более длительное отмачивание не повредит.
3. Если вы используете дерево из леса или водоема, то кроме отмачивания вам следует прибегнуть к кипячению. Кипятить корягу следует несколько часов в соленой воде.

Подготовка грунта:
1. Если вы используете фирменный грунт, то достаточного тщательно промыть его под струей воды.
2. Если вы используете грунт из карьера или реки, то сначала убедитесь в его нейтральности. Для этого достаточно капнуть любой бытовой кислотой, например, уксусной эссенцией, на несколько камней грунта. Если камни не пенятся, не шипят и ничего не выделяют – это наиболее безопасный грунт.
3. Промойте, а лучше прокипятите его несколько часов.
4. Если планируется использования грунта с удобрениями, внести этот грунт нижним слоем. Сверху насыпать обычный грунт

Подготовка места для аквариума
1. Выберите место для установки аквариума вдали от солнечного света. Под действием солнечных лучей вода в аквариуме может перегреваться, а борьба с водорослями станет главной проблемой.
2. Проведите электролинию к месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 4 гнезда электросети. Крайне рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током.
3. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке.
4. Убедитесь, что подставка под аквариум способна выдержать 1,5 веса вашего аквариума с водой. С грунтом и декорациями аквариумы весят гораздо больше, чем их расчетный вес с водой.
5. Убедитесь, что подставка под аквариум не деформируется под нагрузкой, по уровню выровняйте поверхность подставки. Если нагрузка на аквариумные стекла будет не равномерной, это может привезти к протечкам и трещинам.
6. Продумайте все что будет за аквариумом (отверстия в подставке, проводка и т.д.). Если аквариум стоит вдоль стены, потом будет практически невозможно добраться за него.
7. Очистите поверхность подставки под аквариум. Даже самая малая песчинка способна стать причиной появления трещин на дне аквариума.
8. Если у дна аквариума нет специального уплотнителя, то из тонкого пенопласта или любого другого однородного уплотнителя вырежьте прокладку, повторяющую дно аквариума. Это сгладит возможные неровности подставки и уравновесит нагрузку на дно аквариума.

Подготовка аквариума:
День первый:
1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.
2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, что бы убедиться в их работоспособности. Освещение вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобиться для укладки грунта и формирования дизайна аквариума.
3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств.
4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума.
5. Засыпьте равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3-4 см. (1.5 дюйма)
6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариумов.
7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе.
8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора.
9. Установите градусник.
10. Заполните аквариум холодной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель "старого" фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом кол-ве.
11. Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C - 26C (75F -78F).
12. Не включайте свет!
13. Не сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае!

Дни 4-7:
1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий.
2. Посадите простые, неприхотливые растения (Роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения).

День десятый:
1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день
2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!).
3. Пустите немного неприхотливой рыбы. (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы).
4. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее.

День 13ый:
1. Можно начать кормить рыбу.

День 20тый:
1. Можно удалить ненужную рыбу
2. Подмените 10% воды
3. Вымойте стекла аквариума изнутри.
4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день
5. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
6. Можете высадить 50-70% планируемых растений.
7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой.

День 24тый:
1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
3. Можете высадить оставшихся рыб и растения.

Каждая неделя:
1. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
2. Подмените 10% воды

Каждые две недели:
1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
2. Вымойте стекла аквариума изнутри.

С "Volcano"


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 1:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 9:06 pm
Сообщений: 106
Откуда: Ставрополь
Хотелось бы добавить, что этот рецепт запуска всего лишь мнение автора и ни в коем случае не может быть панацеей.
Существует множество способов запуска аквариумов и в каждом автором описывается свой опыт, но универсального нет.
Достаточно заглянуть к основоположнику природного аквариума Такаши Амано. В отличие от выше описанного, его способ запуска аквариума предполагает высадку максимального количества растений сразу при запуске аквариума для потребления питательных веществ именно ими, а не водорослями. При этом рекомендуется сразу включать свет на 5-6 часов в сутки, постепенно увеличивая световой день. Насчет рыбы - её можно посадить через пару недель по одной, постепенно увеличивая количество, а не кидая всех сразу, а вот улиток и беспозвоночных можно пускать уже через неделю - они хорошо будут чистить коряги и растения от бактериального налета и кушать подгнившие листочки, которые конечно же лучше удалять самому.
Этот способ я испытала на своем травнике и не увидела на этапе запуска в аквариуме ни одного признака появления так ненавистной всеми бороды, нитчатых водорослей, ксенококкуса и прочей аквариумной нечисти.
Так что выбирайте свой способ и творите красоту! :victory:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запуск аквариума - как надо делать, и как не надо)
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 1:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 31, 2012 12:06 pm
Сообщений: 251
Откуда: Россия, Ставрополь
В целом, запуск аквариума очень творческий процесс (особенно у начинающего аквариумиста), который сильнее всего влияет на всё последующее хобби. Есть масса способов и мнений. Но есть ряд правил которые, лучше всё таки соблюдать.
Интересные мысли (много полезного) по запуску нового аквариума и размышления о поддержании баланса в нем, были приведены на форуме Аква-Кубань. Снимается ряд вопросов по порядку заселения и применении хим средств. публикую в полном объеме с разрешения автора http://www.aquakuban.ru/phpbb3/memberli ... ile&u=1821 . Ссылка на оригинальный текст: http://www.aquakuban.ru/phpbb3/viewtopi ... 320#p33320
Мне он просто понравился с точки зрения простоты восприятия и доступности изложения.
А теперь собственно текст, далее, как он был размещен в оригинале.

Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.
kokon2208 » 29 ноя 2010 15:21
За последние сутки трижды (!) набрел на темы, где авторы сталкиваются с разбалансировкой банки и порожденными проблемами. Чаще всего на проблемы:
1. У меня выросла борода ( в банке естессно)
2. Все было нормально, вдруг рыбы начали умирать одна за одной, покрылись белыми точками
3. Вода позеленела
4. Все жило, цвело, колосилось. Купил еще рыбок, посадил. Через несколько дней стали дохнуть рыбы (креветки, растения и т.п.)

ответ один - причина в разбалансировании банки (или частный случай - неправильный запуск банки). Далее тут меня обвинили, что я отпугиваю новичков тестами не гидрохимию, что это сложно для понимания, новичку не справиться. Поэтому, чтобы никто не пугался, сложного здесь вообще ничего нет, я на пальцах объясню, что такое в узком понимании смысла баланс и как запускать банку правильно (ну по крайней мере по моему мнению, с таким способом, вам не грозит ни ихтик, ни водоросли).
Итак, пару слов Теории для новичков. Если вам кажется, что это выносит мозг, то можно все это пропустить перейти сразу к части "Теперь сам запуск новой банки":
Если перед вами стоит пустая емкость, и вы ломаете голову, как сделать, чтобы рыбам (Креветкам, моллюскам, растениям и т.п.) там жилось хорошо, вам нужно по сути знать всего три (!) показателя воды. Не нужно бежать в магазин и покупать чемодан с набором из двадцати тестов. Вас должны интересовать прежде всего gH, kH и pH. Первые два характеризуют содержание солей в воде.
1. Содержание солей в воде. Описывается двумя показателями: общая жесткость (gH) и карбонатная жесткость (кН). Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Общая жесткость - это сумма карбонатной жесткости и некарбонатной, обусловленной содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния . В некоторых случаях кН может быть больше gН. Это связано со способом измерения этих двух величин, и свидетельствует только о том, что в воде содержатся соли щелочноземельных металлов (калий, а чаще натрий), которые учитываются при замере кН, но не учитываются при замере gH. Общая жесткость важна для рыб (прежде всего на них влияет осмотическое давление, следствие растворенных солей). Карбонатка влияет на растения, потому что:
2. Активная реакция воды рН. Находится в зависимости от карбонатной жесткости. Этот показатель, грубо говоря, показывает, чего больше в воде - ионов водорода (кислая вода) или ионов гидроксидной группы (щелочная). Почему, к примеру, важны карбонатная жесткость и рН?. Да потому что есть прямая зависимость между рН, карбонаткой и количесвом растворенного в воде углекислого газа (основного компонента, потребляемого растениями при фотосинтезе). Другими словами, зная ваши величины рН и кН, можно уверенно сказать, сколько мг/л углекислоты растворено в вашей воде, достаточно ли для роста растений, или нет. Потому если вам говорят:"добавьте в банку СО и ваши растения будут переть!", не верьте! Сначала поинтересуйтесь, а какова карбонатка в воде, может там и без того у вас СО валом, и дополнительный СО будет как собаке пятая нога.
К примеру, человек приводит пример, что он доливает воду и все. Другой говорит, что надо осмос и все, будет счастье. Задам простой вопрос: если у вас дома живет кот и рыбы, вы им воду наливаете одинаково? То есть владелец рыб вам посоветует "утопите кота в ванной, у меня рыбы так живут, и будет вам счастье". Владелец кота вам скажет: "Выньте ваших рыб и положите рядом с миской с водой, и будет вам счастье". Догадываетесь, о чем я говорю?.
Для каждого растения, рыбы, креветки есть свои, привычные им, показатели рН, кН. Универсального сочетания нет. И рыб, и растения надо подбирать для конкретных ваших (рН, gH и кН) условий. Все эти тонкости, формулы для новичка могут показаться сложными, их не нужно запоминать. Важно один раз понять. И важно помнить про три главных показателя для вашей воды.

Следующая важная часть. Процесс нитрификации. Ваши рыбы писают и какают. Растения отмирают и гниют. Результатом этих процессов является аммиак или аммоний. На самом деле один превращается легко в другой, они оба одинаково токсичны для рыб, чего из них больше содержится в воде, зависит от рН. Аммоний (далее только про него говорю, но это все также применимо и к аммиаку) поглощается растениями. Но, особенно это наблюдать хорошо во вновь запущенной банке, в новой банке рыбы так же писают как и в старой. Начинает расти концентрации аммония. Но в природе свято место пусто не бывает, поэтому с ростом концентраций аммония, начинает в банке расти популяция бактерий рода Nitrosomonas, которые потребляют аммоний (NH4), перерабатывая его в нитрИт (NO2). Для них аммоний, проще говоря, жрачка. Нитрит так же токсичен для рыб и креветок, как и аммоний. Бактерии плодятся до тех пор, пока для них есть жрачка. В какой-то момент колония бактерий достигает величины, что жрачки для большего количества бактерий уже нет. Весь аммоний данным количеством бактерий перерабатывается в нитрит в ноль. В итоге в банке больше не остается свободного аммония, он весь перерабатывается в нитрИт. Но, нитрит - это такая же жрачка, но для других бактерий - бактерий рода Nitrobacter. Офигев от увеличения жратвы (нитрита) в воде, колония бактерий Nitrobacter начинает плодиться. Эти бактерии, потребляя нитрит, окисляют его до нитрАта (NO3). И так же, колония бактерий растет до тех пор, пока весь свободный нитрит не будет перерабатываться в нитрат под ноль. Наступает РАВНОВЕСИЕ, т.е. состояние, при котором производная вашей биологической массы (определенного количества рыб и растений) аммоний ПОЛНОСТЬЮ перерабатывается в нитрат. А вот нитрат в десятки раз менее токсичен, чем аммоний или нитрит. Заметьте, вот нитрат никуда не девается. Какая-то часть его поглощается растениями. Но если растений не достаточно, то нитрат постоянно накапливается и может достичь тех величин, при которых рыбы начнут загибаться. Именно для этих целей и делаются подмены воды - чтобы снизисть концентрацию нитрата в воде. Для кого-то это надо делать через день. Для кого-то раз в два месяца. Очевидно, что это лишь зависит от конкретной банки, сколько там рыб, растений, каковы рН, кН этой банки. Заметьте, если графически изобразить концентрацию аммония и нитрита (по оси Y) на временной шкале (по оси Х), то вы получите этакие перевернутые сиськи с сосками вверх. Вооружившись тестами на аммиак, нитрит и нитрат, построив такие «сиськи» один раз, можете смело себя записывать в эксперты по запуску банки. И! О, ужас! Вы теперь знаете такие страшные термины, как "биологическая фильтрация", "биологический фильтр", а главное, как работает сей страшный прибор!

Особенно важно понимать этот цикл для владельцев маленьких банок (креветочники все более и более популярны) до 20л. Смотрите, пример. Живет там три рыбы и пять креветок. Вы сажаете туда четвертую рыбу. Посмотрите на все вышесказанное и примените к данному примеру. Эта четвертая рыба ТОЖЕ писает и какает, т.е. снабжает банку аммонием. Но колонии бактерий рода Nitrosomonas, перерабатывающих аммоний, недостаточно, чтобы переработать аммоний от этой четвертой рыбы в нитрит. Пройдет какое-то время, прежде чем колония бактерий увеличится. Но все это время в банке будет дополнительный свободный аммиак. Креветки, которые особо чувствительны к аммиаку, могут умереть от таких концентраций. Кроме того, аммоний для растений - что кашка для беззубого. А тут его валом в банке. Возникает вспышка водорослей, которые питаются этим аммонием. Водоросли начинают угнетать высшие растения, которые начинают гибнуть, гнить, также выделяя аммоний, увеличивая его концентрацию в воде. Кроме того, в процессе гниения, снижается содержание кислорода в воде, что может вызвать удушье рыб. Итого, со стороны все в худшем случае может выглядеть так: все жило, росло, зеленело. Посадили рыбку, через неделю сдохли креветки, появились водоросли, начали гибнуть растения (епрст, прямо мистика какая-то!). Через две недели начали гибнуть рыбы. Это лишь один пример, как может быть разбалансирована банка. С бОльшим объемом сложнее нарушить баланс.

Теперь сам запуск новой банки.
Засыпьте грунт (грунт нефонящий! Обидно будет потом всю банку разбирать, если грунт фонить будет). Налейте воды из под крана. Посадите растения. Включите фильтр. Рекомендации добавить воду из старого аквариума, добавить стартовых бактерий и т.п. - это все имеет целью ускорить размножение нитрифицирующих бактерий, без этого легко можно обойтись. Заливать, как вам подскажет продавец в магазине, Аква-сейф, Хлор-Капут, Рыба-кайфин, плясать с бубном вокруг банки и держать фигу в кармане, как бы вас не убеждали, что без этого никак, не нужно. Включите грелку (если требуется. У меня лично грелка есть только в одной банке из десятка). Свет включать ненадолго (я на старте часа на 3-4 включаю, зависит от состава и количества растений). Рыб не сажать. Теперь ждем нормализации азотного цикла, описанного выше. Сначала (достаточно долго, зависит от величин рН и температуры) будет расти аммиак в воде. Это связано с биологической нагрузкой на банку (отмирание листьев растений и т.п.). Вы можете делать тесты воды на аммоний, если есть желание, это очень познавательно, наблюдать, как в вашей банке растет культура бактерий рода Nitrosomonas, потребляющих ваш аммиак. Рост концентраций аммиака обычно может продолжаться от двух недель до месяца. А затем он достаточно резко, буквально за два-три дня рухнет до нуля. В этот период времени, если вы сделаете тесты на нитрИт, вы заметите, что нитрит вдруг тоже начал расти с нулевых значений, и через какое-то время, когда аммиак рухнет до нуля, нитрит также резко тоже упадет до нуля (у меня обычно это бывало спустя 2-3 дня). Весь указанный период времени ПОДМЕН ВОДЫ НЕ ДЕЛАТЬ. Все. Можно сажать рыб, делать подмены, переходить на нормальный световой день и проч, в общем, на обычный режим работы аквы.
Теперь про посадку рыб и животных. Можно посадить и на второй день. Если рыба дубовая. Ей придется переживать высокие концентрации аммиака и нитритов. Если выдержит - то все ок, но это по большому счету, издевательство над рыбой. Кроме того, рыбы писают и какают (а также еще и корм, которым вы их кормите, разлагается), что увеличивает биологическую нагрузку на акву в отсутствие азотного цикла. Короче, в воде будет просто много лишней органики, которая служит питанием для водорослей. И возможно вы столкнетесь со вспышкой водорослей.
Итого в зависимости от наличия тестов и желания делать промеры:
1. Можно нифига не мерить. Рыб тупо посадить через месяц. (наиболее долгий период между запуском и посадкой рыб)
2. Можно мерить аммоний/аммиак. Рыб посадить через 5 дней после того, как концентрация упадет до нуля.
3. Можно мерить аммоний и нитрит. Рыб посадить сразу, как тест на аммоний И тест на нитрит покажут нулевые значения. (наиболее короткий период между запуском и посадкой рыб)

Итого, что касается ответа на вопрос "А нужны ли мне тесты"?
В зависимости от прихотливости обитателей, но в среднем ответ таков:
вам ни за что не обойтись без теста на рН. Вам ни за что не обойтись без тестов на кН и gH, но использование этих тестов можно свести до одного раза, померив исходную воду в вашем кране. Поэтому можно прибегнуть к "помощи друга", одолжить у него для единичного измерения или просто тупо спросить у друга, а какая в кране вода. Без всех остальных тестов можно легко обойтись (не забываем, что это относится к новичкам).
***
Вот собственно и всё.
Упреждая вопрос "Что такое фонящий грунт?", отвечу цитатой того-же автора.
"Фонящий" грунт содержит карбонаты и поднимает карбонатную жесткость воды. Понять, фонящий грунт или нетральный просто. Образец грунта в пробирку, залейте уксусом. Если начнет пузырить, то грунт содержит карбонаты, т.е. фонит.

_________________
Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запуск аквариума - как надо делать, и как не надо)
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 4:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 31, 2012 11:26 pm
Сообщений: 17
Откуда: СТАВРОПОЛЬ
Просто и Доходчиво. Спасибо.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB