АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Пн ноя 29, 2021 8:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 5:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад

ХАРАЦИНОВЫЕ


Рыб, входящих в подотряд харациновых или харковидных, многие считают жемчужинами аквариумистики. Достаточно сказать, что в него входят такие разные рыбы, как всем известные пираньи и неоны. У большинства видов принадлежность к харациновым выдает небольшой жировой плавничок, расположенный позади спинного на хвостовом стебле.
Харациновые, или тетры, как их называют за рубежом, населяют тропические воды обеих Америк и Африки. Большинство из 400 видов, содержащихся в аквариумах, выходцы из «черных вод» Амазонии и прилегающих районов. Они отличаются небольшими размерами, яркой окраской и стайным поведением. В сумеречных ручьях под густым пологом тропического леса яркие цвета необходимы для безошибочного узнавания
сородичей. Срок жизни аквариумных видов обычно не превышает 3—5 лет, а половозрелыми они становятся в 6—12 месяцев. Самцы ярче и стройнее самок, брюшко у них заостренное, плавники зачастую пышнее. Нерест сезонный — летний, часто растянут на несколько месяцев. За это время они способны метать несколько раз.
Для разведения рыбок сажают стайкой в цельностеклянные или оргстеклянные неростовики. Можно применять и каркасные аквариумы, но только бывшие в эксплуатации несколько лет. Не клейкие икринки выметываются в толще воды и свободно падают на дно. Об икре и потомстве харациновые не только не заботятся, но и пожирают их с большим удовольствием. Не стоит браться за разведение тетр, если не набита рука на других икромечущих. Но есть и простые в размножении виды — тетрагоноптерусы, тернеции, тетра-фон-рио. Несколько сложнее работать с минорами, эритрозонусами, фонариками. Еще сложнее разводить неонов. Самыми сложными в разведении из широко распространенных харациновых считают красных неонов.
На племя приобретают 10—15 молодых рыбок и содержат в обычных аквариумных условиях с обилием мелколистных растений и хорошей фильтрацией воды. Температура не выше 23—24°. Рыбок хорошо и полноценно кормят, избегая, однако, перекармливания. Прекрасно поедаются все живые корма. Комбикорма должны составлять около 20% рациона, трубочник не более 15%, хороша манка как заменитель растительных кормов.
Во многих руководствах рекомендуют за одну-две недели до нереста рассаживать самцов и самок. Гораздо эффективнее разделить их в одном аквариуме непрозрачной перегородкой с небольшими отверстиями. Рыбки, не видя друг друга, по запаху ощущают присутствие партнеров, что благоприятно отражается на их готовности к нересту. В нерестовике необходимо установить над дном предохранительную сетку, как это описано для барбусов, и поместить 2—3 пучка капроновых нитей зеленого или коричневого цвета. Можно прокипятить в крепком чае обычную леску и промыть ее под краном. Нерестовик должен быть стерильным. Присутствие бактерий исключается. Лучше всего обработать его гидроперитом.
Отдельно готовят воду для нереста. При этом не обойтись без определения жесткости и кислотности. Жесткость должна быть в пределах 2—5°, рН=6,0—6,8. В воде обязательно присутствие дубильных веществ. Воду получают смешением дистиллята с пропущенной через бытовой фильтр водопроводной водой. Затем в нее приливают настой ошпаренных ольховых шишек — 3—4 штуки на литр или помещают обваренную веточку перистолистника. Ещё лучше применять специальные эликсиры промышленного производства.
Приготовленную воду выстаивают в темноте около месяца. Показателем готовности служат янтарный цвет воды и образование на дне мелких буроватых комочков. В нерестовик приготовленную воду заливают слоем 10—20 см., в зависимости от вида рыб. В это время необходимо еще раз проконтролировать ее гидрохимические показатели и при необходимости подкорректировать их.
Производителей пересаживают не сразу, а постепенно смешивая в отдельном сосуде воду из аквариума, где они постоянно содержатся, и вновь приготовленную. Необходимо это для предотвращения стресса при резком изменении рН и dH. Затем температуру плавно поднимают до 25—27°. За сутки до пересадки в нерестовик рыбок не кормят. Нерестовик ставят в темное место и освещают горящей вполнакала 15-ваттной лампочкой только верхний слой воды. Желательно имитировать естественные восход и закат, являющиеся стимулами к нересту. Если рыбки не мечут, через двое суток производителей заменяют.
После нереста уровень воды понижают до 5 см. Неоплодотворенную, побелевшую икру обязательно выбирают стеклянной трубочкой, в воду добавляют метиленовую синь или трипофлавин и постепенно повышают dH до 10—12°. Мягкая вода необходима только для нереста, а для развития икры и личинок гораздо лучше жесткая, препятствующая развитию бактерий. У большинства харациновых икра и личинки не переносят яркого света. Нерестовик с ними нужно держать в темноте. Инкубационный период длится 1—1,5 суток, выклюнувшиеся личинки повисают на стеклах, а спустя еще 4—5 дней малек плывет. Начинают кормление с коловратки, а через пару недель переводят молодь на науплиев артемии, циклопа или диаптомуса. Корма всегда должно быть много, больше, чем мальки могут съесть за день.
Сложность разведения некоторых харациновых отнюдь не говорит о сложности содержания. Для большинства рыб подходят обычные параметры воды, обычные корма и миролюбивые соседи. Часто начинающие аквариумисты спрашивают, а можно ли держать рыбок, не разводя их? Не сказывается ли это на их здоровье? Не только харациновых, но и любых других рыб можно просто держать для того, чтобы любоваться их красотой. Если вам не хочется связываться с разведением, не связывайтесь. Рыбкам вреда от этого не будет. Кстати, и соотношение полов в стайке при этом выдерживать совершенно не обязательно. В особях противоположного пола рыбы нуждаются только во время нереста. А если нет нерестовых стимулов, можно считать, что рыбки у вас одного — среднего пола.


НЕОН: аквариумная рыбка неон

Неон красный (Paracheirodon axelrodi)
Изображение

Внешние показатели: особи вида неон в длину вырастают до 4см. Окраска и узор неона: Верхняя часть тела серо-коричневая, на отблеск лиловая. Наискосок от глаза к жировому плавнику проходит продольная голубая или ярко-зеленая полоса (у самки неона она чуть изогнута). Нижняя часть тела от спинного плавника до хвостового - ярко-красная. Брюхо светлое. Плавники прозрачные.

МИНОР: аквариумная рыбка минор.

Изображение

Длина минора до 4 см. Высокое, сжатое с боков тело. Спина миноров оливково-коричневая, бок насыщенного красного цвета, черное пятно за жаберной крышкой маленькое. Спинной плавник с небольшим черным пятном и белым кончиком. Остальные плавники, за исключением жирового, кроваво-красного цвета. Самец стройней.

ТЕРНЕЦИЯ: аквариумная рыбка тернеция

Изображение

Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi Boulenger, 1895), принадлежит тернеция к семейству харациновых, места обитания тернеции: реки Мату-Гросу, Рио-Парагвай, а так же Рио-Негро. Завезена на Европейский материк в 1933 году. В некоторых источниках может фигурировать как — траурная тетра, а так же как черная тетра.


Тетра фон рио



Изображение
Красавица тетра фон рио - Hyphessobrycon flammeus


«Фон» в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида - из водоемов Рио-де-Жанейро. Немецкие аквариумисты окрестили вид более прозаично - «краснушка из Рио».


Красноносая тетра


Изображение

Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri) Red Nose Tetra


Цвет от серебряного до оливково – коричневого. Золото – коричневая полоса проходит от красной области головы до основания хвоста. При хорошем содержании рыбки глаза и мордочка кроваво красного цвета.

Королевская тетра


Изображение
Королевская тетра

Окраску красивой харациновой рыбки королевской тетры Nematobrycon palmeri описать непросто. Вдоль всего тела взрослого самца, начиная от губ и до самого хвоста, тянется широкая черно-синяя полоса. К хвосту она сужается, переходя в черную «косичку», далеко выступающую из глубокой выемки сравнительно большого хвостового плавника.


Фантом (орнатус)

Изображение
красный фантом

Достаточно поселить в свой водоем фантомов - именно так называются рыбки из описанного выше "сказочного" аквариума. Эти редкие рыбы имеют на редкость удачное название. Слово "фантом" звучит одинаково понятно на всех языках, и в любом аквариумном магазине мира вашу просьбу о приобретении красного или черного фантома легко поймут.

Изображение
фантом черный


РОДОСТОМУС


Изображение

Если вы спросите на Птичьем рынке или в зоомагазине о хемиграммусе блеери, то, возможно, продавец не поймет, о какой рыбке идет речь. Однако скорее всего именно этот вид краснорылой (или красноносой) тетры, поступавшей из Европы, живет в наших аквариумах и как раз его российские любители без тени сомнения называют «родостомусом», тогда как хемиграммус родостомус, по нынешней систематике, — другой вид краснорылой тетры.

Вот лишь некоторые популярные обитатели домашних аквариумов из более 1230 видов рыб, относящихся к семейству харациновые.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 8:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2013 1:35 pm
Сообщений: 521
Откуда: Север-Лесная
Изображение
кто-нибудь видел вуалевых неонов в продаже?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2013 9:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
красивые какие!!!! Нет, я не видела...

_________________
С уважением
Екатерина
8-928-014-9378


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2013 4:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2013 1:35 pm
Сообщений: 521
Откуда: Север-Лесная
да,эффектно смотрятся, я б купила


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 11:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 9:33 am
Сообщений: 97
Откуда: Ставрополь, нижний рынок
я себе пять пецилобриконов завел:

http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/fish/small_227.jpg
http://our-aquarium.narod.ru/content/en ... i/f352.jpg

отличные, забавные рыбки, занимающие верхние слои гидросферы)

_________________
8-928-320-18-55


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Жемчужины" вашего аквариума
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 1:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2013 1:35 pm
Сообщений: 521
Откуда: Север-Лесная
Классные


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB