СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ (CICHLIDAE)
В настоящее время известно более двух тысяч видов цихловых (Cichlidae), причем за последние два десятка лет известное их количество увеличилось почти вдвое; сотни новых видов появились в аквариумах любителей цихлид всего мира.
Водоемы американского континента населяет 427 научно описанных видов (S.O.Kullander, 2004) и еще несколько десятков, не имеющих научного описания. Множество специфических видов цихловых обитает в больших африканских озерах: примерно 700 видов в оз. Малави, столько же в оз. Виктория и около 250 — в Танганьике (G.F.Turner, 2004), а также африканских реках. Пять эндемичных родов, включающих 18 видов, имеется на Мадагаскаре и еще три вида цихлид — в Азии.
Типовым родом семейством является южноамериканский род Cichla. Среди цихлид имеются как мелкие виды, длиной 5–6 см (представители родов Apistogramma и Dicrossus), как крупные, некоторые достигают длины 70 см или даже более (Cichla temensis, Parachromis dovii, Boulengerochromis microlepis).
Тело цихловых более или менее высокое, сжатое с боков, но отмечаются и отклонения от этой типичной формы: некоторые виды имеют вытянутое, длинное тело. Спинной плавник один, длинный, передние лучи спинного и анального плавников жесткие, задние — мягкие. С каждой стороны рыла по одному носовому отверстию, в то время как у большинства костистых рыб — по два. Боковых линий у большинства видов две, первая проходит на боках передней 2/3 корпуса, затем прерывается, несколько ниже и отступив назад начинается вторая линия, которая заходит и на хвостовой стебель. На губах многочисленные мелкие зубы, их число и расположение у разных видов варьирует. У хищных цихловых кишечник сравнительно короткий, бентософагов — более длинный, у растительноядных — в 11–13 раз длиннее, чем у хищников.
Окраска многих цихловых — яркая, многоцветная, за что в Германии их называют "buntbarsch" (пестрые окуни). Другие виды имеют покровительственную окраску, соответствующую чередованию света и тени среди стеблей растений и способствующую маскировке. У многих видов через глаз проходит темная, вертикальная, скрывающая зрачок полоса. Интенсивность окраски нередко зависит от настроения рыбы и в зависимости от этого может меняться от яркой и многоцветной до черной или блекло-серой. Быстрое изменение цвета происходит вследствие деятельности нервных центров, медленное — через гормоны, поступающие в кровь.
У подавляющего большинства цихловых ярко выражена забота о потомстве. По способу ухода за потомством их можно разделить на две основные группы. К первой относятся рыбы, откладывающие икру на поверхность субстрата (камень, лист растения и т. п.), либо в укрытии (в растительных зарослях, норе, расщелине между камнями). Рыбы второй группы инкубируют оплодотворенную икру во рту. В преднерестовых заботах и охране кладки принимают участие либо оба родителя, либо один из производителей. Обе группы опекают потомство и после того, как мальки поплыли. У большинства видов, инкубирующих икру, мальки на ночь или при возникновении опасности прячутся в родительский рот.
Преднерестовые игры и обустройство гнезда, нерестовое поведение у цихловых играют большую роль для синхронного созревания половых продуктов (как правило, гаметогенез у самцов опережает созревание овоцитов у самок). Однако в последнее время получен ряд подтверждений тому, что у цихловых существует и индивидуальная половая избирательность: образовавшаяся семейно-территориальная пара после очередного нереста не разлучается и в последующем. Исследованиями в аквариумах установлено, что разлученные партнеры активно не принимают замену, даже если рыбы находятся в одинаковой степени готовности к нересту. И наконец, еще одна более высокая ступень взаимоотношений рыб родителей и мальков. Между мальками, когда они уже активно питаются, и охраняющими их первое время родителями существует двусторонняя зрительная, звуковая и сейсмосенсорная связь. Только что вылупившиеся при первом нересте мальки запоминаются родителями, и все остальные равного размера живые существа воспринимаются как опасные для мальков пришельцы.
Многие цихловые из-за интересного образа жизни и окраски стали излюбленными объектами любительского аквариума, успешно интродуцируются. Мелкие и средние виды чаще содержатся в комнатных аквариумах; крупные, нередко обладающие вкусным мясом, являются объектами местного промысла и спортивного лова, некоторые из них, в частности африканские тиляпии, акклиматизированы в ряде стран, в т.ч. с умеренным климатом, и разводятся в прудовых хозяйствах и водоемах-охладителях при промышленных предприятиях, электростанциях, где температура воды в зимнее время достаточно высока. Крупные виды цихлид живут в аквариумах до 20 лет, мелкие — обычно до 3–5 лет.
Содержание и разведение американских цихлид чаще всего не составляет проблем. Большинство аквариумных видов не особо требовательно к химическому составу воды. Исключение составляют виды, которые в родных водоемах обитают в очень мягкой и кислой воде, в частности, представители родов Symphysodon, Dicrossus и Crenicara. При разведении некоторых видов Apistogramma также нужна мягкая вода. К категории "проблемных" можно отнести и ряд геофагусов.
|
|